Verkostung am 02.04.10
Vier Sorten Österreich Highclass
Joching, Wachau/Österreich
2. Prager, Riesling Achleiten Smaragd, 2006, 13,5%
Weissenkirchen, Wachau/Österreich
3. Hirtzberger, Grauburgunder Pluris Smaragd, 2006, 14%
Spitz; Wachau/Österreich
4. Jurtschitsch, Grüner Veltliner Schenkenbichl, 2006, 14,5%
Langenlois, Kamptal/Österreich
Farbe:
1. strohgelb, grüne Reflexe
2. goldgelb
3. altgold, rötliche Reflexe
4. goldgelb
Erste Nase:
1. Pfirsich, Blüten, Mineralik
2. Säure, Steinobst (weißer Pfirsich), Guave, exotische Früchte
3. schmelzig, fett -> unser Bild: Honigbrot
4. Stein, Mineralik, Kräuter
Zweite Nase:
1. zart, Pfirsich, staubige Mineralik, grüne Frucht
2. überreife Frucht, Hauch von Benzin (Firnisnote)
3. karamellig -> unser Bild: Karamell Sundae
4. Röstaromen, buttrig, Butterscotch, Kräuter
Gaumen:
1. voller Körper, nicht zu schwer, gut eingebundene Säure, grüner Apfel, weiche Mineralik (lt. Price), Orangenzesten, elegant
2. Pfirsich, lange auf der Zunge, gut eingebundene Säure, langer Abgang, wuchtig-schmelzig
3. Widerspruch zur Nase: herb, keine Süße, Bittermandel, Orangat, zestig -> könnte als Rotwein durchgehen; sehr wuchtig, Kräuterbitter, Hauch von Medizin
4. Röstaromen
Eindruck nach 24h:
1. Nase gleich; Gaumen: elegant, Hauch von Orangenmarmelade
2. Nase wuchtig; Gaumen: Pfirsich
3. Nase und Gaumen: Honigbrot-Assoziation bleibt
4. Nase und Gaumen: Röstaromen bleiben
FAZIT:
Favoriten sind 1. und 2. mit einem sehr guten Gesamteindruck. Schlank bis kräftig. "Alte" Weine müssen also nicht immer schon nach ein paar Jahren Altersnoten haben und "speziell" werden ... von diesen 2006ern hatte kein einziger Firnisnoten! Eine tolle Runde!
Infos:
http://www.schmelzweine.at
http://www.weingutprager.at
http://www.hirtzberger.at
http://www.jurtschitsch.com
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