Samstag, 3. April 2010

Verkostung am 02.04.10
Vier Sorten Österreich Highclass


1. Schmelz, Weißburgunder Postaller Smaragd, 2006, 13,5%
    Joching, Wachau/Österreich
2. Prager, Riesling Achleiten Smaragd, 2006, 13,5%
    Weissenkirchen, Wachau/Österreich
3. Hirtzberger, Grauburgunder Pluris Smaragd, 2006, 14%
    Spitz; Wachau/Österreich
4. Jurtschitsch, Grüner Veltliner Schenkenbichl, 2006, 14,5%
    Langenlois, Kamptal/Österreich

Farbe:
1. strohgelb, grüne Reflexe
2. goldgelb
3. altgold, rötliche Reflexe
4. goldgelb

Erste Nase:
1. Pfirsich, Blüten, Mineralik
2. Säure, Steinobst (weißer Pfirsich), Guave, exotische Früchte
3. schmelzig, fett -> unser Bild: Honigbrot
4. Stein, Mineralik, Kräuter

Zweite Nase:
1. zart, Pfirsich, staubige Mineralik, grüne Frucht
2. überreife Frucht, Hauch von Benzin (Firnisnote)
3. karamellig -> unser Bild: Karamell Sundae
4. Röstaromen, buttrig, Butterscotch, Kräuter

Gaumen:
1. voller Körper, nicht zu schwer, gut eingebundene Säure, grüner Apfel, weiche Mineralik (lt. Price), Orangenzesten, elegant
2. Pfirsich, lange auf der Zunge, gut eingebundene Säure, langer Abgang, wuchtig-schmelzig
3. Widerspruch zur Nase: herb, keine Süße, Bittermandel, Orangat, zestig -> könnte als Rotwein durchgehen; sehr wuchtig, Kräuterbitter, Hauch von Medizin
4. Röstaromen

Eindruck nach 24h:
1. Nase gleich; Gaumen: elegant, Hauch von Orangenmarmelade
2. Nase wuchtig; Gaumen: Pfirsich
3. Nase und Gaumen: Honigbrot-Assoziation bleibt
4. Nase und Gaumen: Röstaromen bleiben

FAZIT:
Favoriten sind 1. und 2. mit einem sehr guten Gesamteindruck. Schlank bis kräftig. "Alte" Weine müssen also nicht immer schon nach ein paar Jahren Altersnoten haben und "speziell" werden ... von diesen 2006ern hatte kein einziger Firnisnoten! Eine tolle Runde!

Infos:
http://www.schmelzweine.at
http://www.weingutprager.at
http://www.hirtzberger.at
http://www.jurtschitsch.com

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