Mittwoch, 23. November 2011

(Birthday-) Verkostung am 23.11.2011
Weißwein quer


vorweg gab es einen sehr feinen Champagner Premiere Cru Brut aus dem Hause Dallmayr - außerordentlich gutes Preis-Leistungs-Verhältnis!

1. Schmelz, Weisser Burguner Postaller Smaragd, 2009
    Weissenkirchen, Wachau/Österreich
2. Prager, Riesling Achleiten Smaragd, 2006
    Weisenkirchen, Wachau/Österreich
3. Alexander Laible, Grauer Burgunder **, 2009
    Durbach, Baden/Deutschland
4. Schloss Gobelsburg, Grüner Veltliner Grub, 2009
    Langenlois, Kamptal/Österreich

Farbe:
1-4-3-2 (von hell nach dunkel)
3 rostige Reflexe
2 goldgelb
1 und 4 strohgelb, 4 mit leicht grünen Reflexen

1. Nase:
1. klare Nase, Birne, grüne Banane, Melone, Mineralik
2. sehr mineralisch, Pfirsich, Aprikose, leichte Altersnoten
3. zart, mineralisch, Birne, Quitte, Apfel
4. feuchter Waldboden - aber nicht modrig, frisch

2. Nase:
1. elegante, kühle Stilistik, Mineralik
2. Firnis, Honig, Orange
3. Kräuterwürze, Mineralik - immer noch zart
4. Minze

Gaumen:
1. wird im Mund breit, vertelt sich im gesamten Mundraum - erstaunt nach eher schlanker Nase
2. entwickelt im Abgang Frische und Säure, Honig-Toast-Noten, am Schluss bleibt Kühle, Eukalytus, dann Wärme -> Sensorikwein, läßt sich am besten über das Empfinden beschreiben
3. Apfelmus, aber ohne Süße und ohne Gewürze
4. Kräuterwürze, viel Alkohol-Empfinden, Mineralik, grüner Apfel

Infos:


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