Verkostung am 06.09.2010
Steiermark vs. Wachau
1. Lackner Tinnacher, Weißburgunder Steinbach Erste Lage, 2009,
13,5%
13,5%
Gamlitz, Südsteiermark/Österreich
2. Schmelz, Weißer Burgunder Postaller Smaragd, 2009, 14%
Joching, Wachau/Österreich
3. Wohlmuth, Sauvignon Blanc Steinriegel trocken, 2009, 13,5%
Fresing/Kitzeck, Südsteiermark/Österreich
4. Gritsch, Sauvignon Blanc Hartberg Smaragd, 2009, 15%
Spitz, Wachau/Österreich
Farbe:
1. und 3. sehr ähnlich; glanzhell, grünliche Reflexe
2. und 4. goldgelb
Erste Nase:
1. mineralisch, steinig
2. Birne, wuchtiger als 1
3. Paprika, schwarze Johannisbeeren
4. Bananensplit
Zweite Nase:
1. frisch, mineralisch, etwas rauchig, schlank, filigran
2. Birne, Mineralik
3. weniger Paprika, mehr Johannisbeere, Mineralik
4. überreife Banane, Melone
Gaumen:
1. weiche Mineralik, langer Nachhall; Kühle im Mund bleibt, wandelt sich zu Wärme im Abgang; Walnuß, Orange
2. rauchige Birne, hängt malzig am Gaumen
3. grüne Paprika
4. weniger süß und fruchtbetont als die Nase, am Ende rauchiger Honig, Röstaromen?
tags darauf:
1. rund und ausgewogen; Geschmack haftet im gesamten Mund und Rachen
2. deutlich malzig, etwas Kamille, sehr voll und extraktreich
3. gelbe Frucht balanciert mit Mineralik, Marille, kein Paprika mehr;
4. erster Eindruck: Rosen, erinnert an Traminer, sehr wuchtig; Solitärwein: in dieser Form nicht typisch SB; reife tropische Früchte; Banane, Ananas, Mango
Fazit:
die Steirer kommen elegant, schlank daher mit betonter Mineralität; die Wachauer wuchtiger, voller und fruchtbetonter;
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